O desenvolvimento agrícola e agroindustrial no Centro-Oeste do Brasil: uma investigação a luz do Modelo Centro Periferia - Santos Junior, Silvio; Barcellos, Julio Otávio Jardim; Tesser, Daniel Poletto (Redes, 2009)
A mobilidade de capitais é uma característica dos mercados globalizados da atualidade. Essa mobilidade refere-se tanto aos capitais especulativos como aos investimentos industriais que buscam alocar suas bases produtivas em regiões onde tenham, estrategicamente, vantagens comparativas que lhes permita melhor competitividade no mercado. Sem a pretensão de ser exaustivo, este artigo, Inspirado em Krugman (1980) e utilizando das artificialidades do modelo de Dixit-Stliglitz (1977), analisou a relação entre o choque de migração associado à expansão da fronteira agrícola na região Centro Oeste e o desenvolvimento, nessa região, da agroindústria de aves oriunda da região Sul do Brasil. Analisando-se os resultados obtidos verificou-se fortes evidências de um ciclo auto-reforçado de desenvolvimento da região Centro Oeste, explicável através da Nova Geografia Econômica, utilizando o Modelo Centro-Periferia. O estudo, contudo, não define como está e se dará o ponto de equilíbrio dessa relação deixando indefinida a questão da emigração completa da indústria de aves da região sul do Brasil.