A dinâmica do emprego e da desigualdade na renda do trabalho nos serviços do Rio Grande do Sul entre 1996 e 2005 - Stülp, Valter José; Bagolin, Izete Pengo (Redes, 2009)
O presente estudo analisa a dinâmica do emprego e da desigualdade na renda do trabalho nos serviços do Rio Grande do Sul entre 1996 e 2005. Para isso faz uso dos dados da RAIS (do Ministério do Trabalho e Emprego), do cálculo do índice de Gini e da estimação de regressões em Cross-section. Os resultados mostram que ocorreu aumento de 32% no emprego formal durante o período estudado. Olhando de forma desagregada, percebe-se que estes aumentos ocorreram, também, na maioria dos setores de serviços, com exceção de apenas dois. No entanto, isso não permite afirmar que houve desenvolvimento. Os aumentos do número de pessoas ocupadas ocorreram nas faixas salariais mais baixas - até dois salários mínimos. As reduções ocorridas foram nas faixas acima de cinco salários mínimos. Olhando para a escolaridade é possível perceber que o número de trabalhadores com ensino fundamental incompleto se reduziu e o número de trabalhadores com ensino fundamental completo aumentou. Isto leva à conclusão de que a remuneração média, em número de salários mínimos, por nível de escolaridade tenha diminuído neste período