Policentrismo e Cooperações Intermunicipais: um estudo em regiões de baixa densidade demográfica no norte do Rio Grande do Sul/Brasil - Spinelli, Juçara; Mesquita, Lucas Ponte (Redes, 2020)
O artigo debate o conceito de policentrismo e de áreas funcionais urbanas em regiões de baixa densidade demográfica do sul do Brasil. Evidencia que diante da polissemia do conceito de Policentrismo, há dificuldades em visualizar o conceito em ação no norte do Rio Grande do Sul (RS), dada a redução populacional nas suas pequenas centralidades e a reestruturação produtiva atual desta rede urbana. As regiões funcionais, em caráter normativo, no entanto, encontram-se fortalecidas nos polos regionais de Passo Fundo e de Erechim/RS, como nós desta rede urbana e polos de fluxos centrípetos, esboçado aqui na pendularidade por trabalho e estudo. É urgente entender a superação das políticas públicas que se restringem as delimitações político-administrativas municipais, de forma a avançar os estudos em torno de fronteiras dinâmicas, de planejamentos cada vez mais regionais e de objetivos mais cooperativos. Frente a situação de decréscimo populacional, as redes policêntricas e o associativismo municipal demonstram-se ser boas possibilidades, como fontes inovadoras e desafiantes de novas governanças.