Planos, Projetos Urbanos e redes: os distritos tecnológicos de Zorrozaurre (Bilbao) e Parque dos Patrícios (Buenos Aires), no contexto metropolitano - Sguizzardi Abascal, Eunice Helena; Bilbao, Carlos Abascal (Redes, 2020)
Assiste-se ao desenvolvimento em rede da economia em âmbito urbano-regional, e uma importante questão reside em como as cidades vêm enfrentando o esvaziamento e a desfuncionalidade econômica, fruto de processos de desindustrialização ou de uma nova localização industrial periurbana, e de como tais fenômenos são compreendidos pelo planejamento e enfrentados por planos e Projetos Urbanos. Sistemas em rede articulam atividades em âmbito urbano-regional, procurando a complementaridade da indústria tradicional e de novas formas de economia, economia criativa e atividades 4.0 (TIC), suprindo tanto as capitais como as áreas ou regiões metropolitanas. Ao mesmo tempo em que se busca uma compensação para a desconcentração industrial nos centros urbanos, e que periferias e bordas acolhem polígonos e tecidos industriais, pela proximidade aos principais eixos de escoamento e vantagens logísticas, desequilíbrios e desigualdades socioterritoriais são gerados em escala regional e local, na medida em que a economia encontra modos de reprodução e localização envolvendo populações e especificidades sociofuncionais. Discute-se a concepção de planos e Projetos Urbanos, sobretudo dos parques tecnológicos urbanos, a fim de alcançar novas expressões da economia e atração de empresas de TIC em centros urbanos com áreas em deterioração, a exemplo dos projetos para Zorrozaurre (Bilbao, Espanha) e Parque dos Patrícios (Buenos Aires, Argentina). Os resultados evidenciam as relações de planos e Projetos Urbanos com áreas periurbanas e regiões metropolitanas, o papel desses projetos para a economia urbano-regional em rede, seus principais ganhos e descompassos, e desafios à atividade planejadora para atender às carências socioterritoriais em áreas em transformação.