Hidrelétricas na Bacia do Uruguai e a promoção do desenvolvimento regional - Rocha, Humberto (Redes, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar elementos para uma discussão sobre em que medida as usinas hidrelétricas de energia (UHE) promovem o desenvolvimento nas regiões onde são instaladas. O estudo tem como referencial espaço-temporal a bacia hidrográfica do Uruguai, no Sul do Brasil, em que se destaca como objeto de análise a UHE Itá. Metodologicamente, o trabalho compreende uma sistematização de dados quantitativos compilados junto aos órgãos competentes, o que é complementado com análise qualitativa baseada em documentos oficiais e trabalhos acadêmicos. O texto está estruturado do seguinte modo: introdução; referencial teórico-metodológico ressaltando a importância da confluência de elementos econômicos, socioambientais e políticos para a análise; concepção de desenvolvimento, distinguindo as noções territorial, regional e local; complexidade das hidrelétricas enquanto projetos de grande escala; breve exercício com dados quantitativos de crescimento econômico e desenvolvimento humano; considerações finais relativizando dados quantitativos a partir de elementos qualitativos. No conjunto, o trabalho sustenta que as hidrelétricas têm capacidade de promover o desenvolvimento regional na medida em que elementos econômicos, políticos e socioambientais forem considerados de forma equilibrada desde a concepção do projeto.