Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER): formação e conhecimentos para a agricultura familiar do Rio Grande do Norte - Nunes, Emanoel Márcio; Silva, Vivian Menezes da; Sá, Vinicius Claudino de (Redes, 2020)
O objetivo é analisar a formação do quadro de técnicos de Assistência Técnica e Extensão Rural e os conhecimentos necessários para engendrar processos de desenvolvimento rural, considerando que a ATER é uma política que promove a inovação na agricultura familiar através de ações específicas que modificam a realidade dos atores envolvidos. A metodologia consistiu da utilização de dados primários e secundários, sendo os primeiros da aplicação de um questionário estruturado a 135 extensionistas do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER), do Rio Grande do Norte, entre os meses de março a junho de 2018; e os segundos por meio da análise de informações, especialmente as obtidas das regionais da EMATER/RN e da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (SEAD), através da Coordenação-Geral de Gestão Estratégica, Monitoramento e Avaliação (CGMA/NEAD). Como resultados, verificou-se a necessidade de um caráter menos difusionista e mais extensionista para a formação em nível técnico, tecnólogo e nível superior. E quanto aos conhecimentos prevaleceram temas relacionados com a diversificação e inovação da agricultura familiar, com vistas a inclusão e a construção de mercados.