As dimensões do conhecimento agroecológico: a experiência dos agricultores familiares assentados em Viamão, RS - Preiss, Potira Viegas (Redes, 2020)
A agroecologia tem sido debatida em nível internacional como uma referência para a construção de sistemas alimentares mais sustentáveis, se tornando o foco de centros de pesquisa e agências de desenvolvimento. No entanto, é importante considerar que a transição agroecológica passa necessariamente por um processo de construção de conhecimentos por parte dos atores sociais que a protagonizam. Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir as dimensões do conhecimento agroecológico vivenciado pelos agricultores familiares vinculados ao Assentamento Filhos de Sepé em Viamão, RS. Os dados são fruto de uma pesquisa qualitativa e tem como referencial teórico-analítico abordagens relacionais do conhecimento que compreendem este como o resultado de um processo integral e dinâmico da interação dos seres no mundo. Através de observação participante, entrevistas e construção colaborativa de ilustrações pode-se identificar três dimensões pelas quais o conhecimento agroecológico dos agricultores tem sido construído: a lavoura, o corre e o habitar. Essas dimensões se interpõem e entrelaçam no cotidiano vivido pelos assentados, criando uma série de interfaces e contribuindo para que possam realizar suas atividades produtivas e reprodutivas. Os resultados demonstram um processo de conhecimento complexo, multidisciplinar e heterogêneo que emerge a partir de experiência prática de engajamento dos agricultores com o mundo, rompendo com dicotomias clássicas sobre a relação sociedade-natureza e a agricultura receituária. O contexto agrícola atual requer agricultores familiares multifacetados, em que as habilidades de manejo de cultivos são apenas uma entre as funções desempenhadas, fazendo com que diferentes aprendizados precisem ser desenvolvidos. A troca de saberes é altamente relevante, seja entre seus pares, técnicos, pesquisadores ou ainda os não humanos com quem interagem cotidianamente.