Perspectiva multinivel e coevolucionária e a noção de novidades no Desenvolvimento Rural e Regional: aplicações aos estudos das práticas criativas da Agricultura Familiar - Gazolla, Marcio (Redes, 2020)
Este trabalho apresenta as diferentes abordagens teóricas sobre tecnologia e inovação que influenciaram historicamente os estudos rurais no Brasil e outros países, principalmente os referenciais da Teoria da Inovação Induzida, de origem Neoclássica e dos estudos marxistas, em suas duas ênfases (a do Progresso Técnico e a Teoria da Modernização da Agricultura). Embora o trabalho perpasse por várias abordagens teóricas sobre o tema, ele objetiva apresentar e discutir a Perspectiva Multinível e Coevolucionária (PMN) e a noção de novidades, ressaltando as aplicações de seus conceitos aos estudos das práticas criativas na agricultura familiar. Neste sentido, o artigo oferece um conjunto de ‘ferramentas analíticas’ para os estudiosos que desejam investigar práticas criativas dos agricultores familiares nos espaços rurais e processos de desenvolvimento rural e regional, mas também, operacionaliza ideias de como o Estado e as agências de desenvolvimento podem construir processos exitosos e deliberados de construção de novidades junto aos agricultores familiares e outros atores sociais, a partir de suas ações ou políticas públicas, utilizando-se da noção de gestão estratégica de nichos.