As raízes da cidade. Sistemas alimentares criativos nas pequenas cidades europeias - Delgado-Serrano, Maria Mar; Zafra, Antonio; Sousa, Miguel (Redes, 2020)
Resumo Esta comunicação apresenta os resultados do projeto AGRI-URBAN financiado pela UE, onde um grupo de onze cidades europeias de pequena e média dimensão, com uma especialização relativa na produção agroalimentar, explorou formas de repensar os seus sistemas alimentares. O projeto teve um liderança politica alicerçada num conjunto de atores locais interessados no sector agroalimentar que participaram nas diferentes fases do projeto, nomeadamente: planeamento e implementação. Os principais objetivos do projeto foi desenvolver um sistema inclusivo, coerente e reflexivo de governança alimentar rural-urbana, através de: planos de ação integrados; criar uma infra-estrutura social e física mais sólida para reduzir a distância entre produtores e consumidores, promovendo assim uma economia circular; criar mercados fiáveis para produtores de alimentos de qualidade, resultando em novas oportunidades para o desenvolvimento das PME; experimentar novas formas de empreendedorismo no sector agrícola e criar novos postos de trabalho e competências ligados ao sistema agroalimentar. Uma das mais valias do projeto foi facilitar a troca de conhecimento e aprendizagem entre cidades através de uma série de visitas "transnacionais" que permitiram aos parceiros do projeto participar em grupos de discussões e desenvolver um entendimento mais aprofundado do tema, bem como experienciar exemplos concretos que estão em pratica nas diferentes cidades e criar oportunidades de networking. A comunicação evidencia as diferentes iniciativas de nível local e de “bottom-up” que as cidades ativaram por meio de processos inovadores, novos modelos e estratégias de negócios, organizados em torno de quatro tópicos transversais: Garantindo curtos-circuitos; Uso inteligente da terra; Desenvolvimento de negócios de PMEs e compras públicas locais, e como estas iniciativas foram articuladas em agendas alimentares urbanas sustentáveis.