El estudio de los riesgos con origen hidrológico en el su-reste de la Península Ibérica. Enfoque geográfico y plani-ficación territorial - Conesa García, Carmelo; Lorenzo, R. García; Brinckmann, W. E.; Marin, R. y García; Pérez, A. Morales (Redes, 2009)
El presente artículo muestra el estado de la cuestión en el análisis de los riesgos hidrológicos de una región natural española especialmente productora de situaciones de peligro: el Sureste de la Península Ibérica. Los graves impactos que este tipo de peligros naturales tienen en la economía, la sociedad y el medio ambiente de esta región hacen que el enfoque geográfico revista aquí especial importancia en el estudio de sus riesgos derivados, particularmente en relación con la evaluación y gestión de los mismos, y su indudable implicación en las políticas de planificación territorial. Ésta es una de las regiones más áridas de Europa, caracterizada por lluvias extraordinarias de alta intensidad horaria capaces provocar abultados caudales y desbordamientos de cauces, pero también por la instalación de núcleos densos de poblamiento en sus áreas litorales y de vega. El escaso, o en ocasiones desafortunado, diálogo entre me-dio natural y hombre ha hecho de ésta una zona de notable interés para gran número de investigadores en temas de riesgos asociados a fenómenos hidrológicos extremos. El carácter efímero de las corrientes y los efectos hidráulicos de las infraestructuras lineales y obras de drenaje complican la estimación de los cau-dales de avenida, aumentando dicho grado de complejidad. Aun cuando existen ya varios modelos, pro-gramas y proyectos enfocados a estas cuestiones todavía falta un mayor conocimiento sobre este tipo de procesos de riesgo, particularmente en relación con la generación de áreas inundables, para la que se ne-cesita una información cartográfica base de mayor detalle y la incorporación de factores hasta ahora muy poco considerados como los hidromorfológicos o los indicadores de vulnerabilidad.