A influência dos padrões de consumo na geração de resíduos sólidos dentro do sistema urbano - Roth, Caroline das Graças; Garcias, Carlos Mello (Redes, 2009)
Observa-se hoje uma grande concentração populacional e forte industrialização nas cidades juntamente com as mudanças no padrão de consumo. Estes fatores levam a um aumento na geração de resíduos sólidos que vem a causar grandes danos ao meio ambiente e prejudicar a qualidade de vida nos sistemas urbanos. Uma das principais causas deste problema é o padrão de produção e consumo adotado nas cidades do mundo que apresenta-se como inadequado e despreocupado com a sustentabilidade. O objetivo deste trabalho é mostrar a relação entre o consumo e a geração de resíduos sólidos dentro dos sistemas urbanos, propondo medidas para mudar o modelo não sustentável de consumo e produção, objetivando a não geração e minimização dos resíduos sólidos urbanos.