Medida multidimensional da pobreza: um exercício em Palmeira das Missões – RS - Marin, Solange Regina; Ottonelli, Janaina (Redes, 2009)
Quando se fala em pobreza, as pessoas imaginam que pobres são apenas aqueles que não possuem recursos monetários necessários à sobrevivência. Pesquisas anteriores realizadas para o Rio Grande do Sul apontam a necessidade de um diagnóstico que indique outras faces da pobreza. Verifica-se, portanto, a urgência de informações qualitativas mais desagregadas no sentido de contribuir para a análise da pobreza como privação de capacitações que possa servir de base para futuras políticas públicas. O argumente deste artigo é o de que uma pessoa pode ser pobre por não ter acesso aos serviços básicos como educação, saúde, energia elétrica, água encanada, saneamento básico e ainda por não ter capacitações básicas que são importantes para a liberdade de escolha entre diferentes tipos de vida. Nesse contexto, os principais objetivos são: i) apresentar o conceito de pobreza como privação de capacitações e algumas medidas multidimensionais de pobreza e ii) calcular a partir da abordagem das capacitações uma medida multidimensional para a pobreza tendo como objeto de análise o município de Palmeira das Missões-RS.