Agroindústria Familiar, ODS’s e Desenvolvimento Alternativo: um estudo sobre a Fonte do Sabor do Semiárido Paraibano/Brasil - Sales, Ricélia Maria Marinho; Cavalcanti, Mônica Tejo; Silva, Karla Jarlita de Moura; Silva, Patrícia de Jesus (Redes, 2019)
O objetivo geral foi apresentar a relação entre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS’s), o Desenvolvimento Alternativo e a Agroindústria familiar rural de polpa de fruta Fonte de Sabor como fruto da união de mulheres agricultoras familiares do Assentamento São João II que localiza-se no espaço rural de Pombal, território do Médio Piranhas, estado da Paraíba, Brasil. A estrutura conceitual pauta-se: na organização, produção e comercialização coletiva de alimentos; na teoria do desenvolvimento alternativo; no desenvolvimento rural; na sustentabilidade; e, no Sistema de Indicadores do Desenvolvimento Alternativo e Sustentável para a Agricultura Familiar – DASAF. A metodologia seguiu a lógica analítico-descritiva e os procedimentos adotados foram: pesquisa bibliográfica, rodas de conversas com as mulheres, articuladores institucionais que são os representantes do SEBRAE, EMATER, Incubadora IACOC/UFCG e discentes do CCTA/UFCG e, aplicação das variáveis que compõem a dimensão “modo de organização” do Sistema de Indicadores DASAF. Como resultado, constatou que na agroindústria Fonte do Sabor, que conta com o acompanhamento de articuladores institucionais, há a prevalência de mulheres na produção e comercialização de alimentos, da mesma maneira que o modo de organização “associativo” prevalece em comparação com o “cooperativo” e, que os apoios institucionais se destacam tanto na orientação dos extensionistas da EMATER, incentivando o plantio sem agrotóxico de frutíferas, quanto na contribuição da aquisição de equipamentos, e também na capacitação que aborde as boas práticas de fabricação, bem como, nas orientações para adoção de práticas ambientais sustentáveis.