As Exportações da Região Sul do Brasil: Uma Análise do Setor Agropecuário - Claudy da Silveira, Daniel; Feistel, Paulo Ricardo; Brum, Argemiro Luís (Redes, 2019)
Este artigo tem o objetivo analisar os fluxos de comércio dos principais produtos do setor agropecuário (soja, fumo e carnes) exportados pela Região Sul do Brasil, a seus principais mercados de destino (Argentina, China, Estados Unidos e União Europeia), através de um modelo gravitacional, por estimação de dados em painel, com a abordagem de mínimos quadrados ordinários (MQO–Pooled), no período de 2000 a 2012. A estimação do modelo gravitacional apresentou resultados que seguem as estimativas dos trabalhos seminais da literatura econômica. No mesmo se demonstra que, no período analisado, os fluxos do setor agropecuário da Região Sul sofrem influência negativa da distância entre os países e, por outro lado, positivamente em relação à massa populacional e a taxa de câmbio real sobre os fluxos comerciais entre os países considerados.