O impacto do financiamento do PRONAF sobre indicadores agrícolas nas lavouras do Estado do Paraná: uma análise de dados em painel - de Oliveira, Renato Alves; Bueno, Luciano Ribeiro (Redes, 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência do PRONAF - Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar sobre os indicadores agrícolas: produção, área plantada e produtividade das lavouras de subsistências beneficiadas pelo Programa no Estado do Paraná, no período de 2007 a 2012. A pesquisa utilizou um modelo de regressão de dados em painel. As lavouras de subsistência selecionadas que receberam benefícios do Programa no Estado foram: batata, arroz, cana-de-açúcar, feijão, mandioca, soja, café, trigo e milho. As análises da relação entre o montante de financiamento do PRONAF e os indicadores agrícolas apontaram que para a maioria das lavouras o PRONAF teve um efeito negativo, embora muito pequeno, sobre a produção, área plantada e produtividade. Contudo a influência do PRONAF no desempenho da produção e da produtividade do milho e da mandioca foi positivamente significativa.