Atores, redes e alimentos: a participação da agricultura familiar e campesina na alimentação escolar do Brasil e da Colômbia - Calderón, Patricia Elena Giraldo; Grisa, Catia (Redes, 2019)
O artigo tem como objetivo comparar as redes de compras públicas de produtos da agricultura familiar e campesina para os programas de alimentação escolar nos municípios de Granada (Antioquia-Colômbia) e São Lourenço do Sul (Rio Grande do Sul-Brasil) nos anos de 2016 e 2017. Para tal fim, o estudo partiu da abordagem teórica metodológica de redes de política pública, articulada às abordagens de Análise de Redes Sociais e comparação de Sistemas de Máxima Diferença. Entre os resultados obtidos se evidenciou como os municípios, com contextos políticoinstitucionais diferenciados, convergem em relações e atores semelhantes para garantir compras públicas para a alimentação escolar. Em que pese à convergência, também foi possível observar diferenças quanto ao papel do Estado e suas políticas, mais fortes e com maior trajetória no Brasil que na Colômbia; a cooperação internacional, mais forte e importante na Colômbia que no Brasil; o papel dos atores sociais, fortes e organizados em ambos os municípios, mas com maior suporte institucional no Brasil que na Colômbia; e, finalmente, liderança de diferentes atores e agentes locais para implementar a participação da agricultura familiar na alimentação escolar.