O Programa Paraná Competitivo e seu efeito na dinâmica econômica dos municípios paranaenses: uma análise espacial - Raiher, Augusta Pelinski; Higachi, Hermes; Souza do Carmos, Alex Sander (Redes, 2018)
O objetivo deste trabalho é analisar a efetividade do programa Paraná Competitivo na dinâmica econômica dos municípios do Paraná, entre 2010 e 2014. Para isso, a econometria espacial foi utilizada com o intuito de verificar o efeito do programa na variação do emprego industrial, do emprego total, da massa salarial e da média salarial. Como corolário, tem-se um processo de descentralização da indústria paranaense e o Paraná Competitivo apresentou um efeito estatisticamente significativo na dinâmica econômica dos municípios receptores dos investimentos. No entanto, no caso do emprego total e da massa salarial, não se constatou efeitos de transbordamentos para os municípios do envoltório.