Consórcios Públicos e Desenvolvimento: o caso do Consórcio Intermunicipal de Saúde do Oeste de Santa Catarina - Filippim, Eliane Salete; Moreira, Evandro Antunes; Cetolin, Sirlei Favero (Redes, 2018)
Este estudo aborda a experiência de associativismo de base territorial por meio dos consórcios públicos, tendo como objetivo geral Investigar a formação e a institucionalização deste tipo de consórcio. Os procedimentos metodológicos observados foram da pesquisa qualitativa, por meio do estudo de caso do Consórcio Intermunicipal de Saúde do Oeste de Santa Catarina – CIS-Amosc. Como principais resultados, foi possível observar que o CIS tem alcançado os objetivos da cooperação intermunicipal para a efetivação de parte da política de saúde, gerando economicidade e resolutividade. Contudo, apresenta oportunidades de melhoria como no campo da participação do cidadão usuário do serviço e numa maior integração com o Sistema Único de Saúde - SUS.