Definindo rural: uma abordagem funcional e de acessibilidade aplicada em Castilla-La Mancha (Espanha) - Martínez Sánchez-Mateos, Héctor (Redes, 2018)
Este artigo reflete sobre a definição contemporânea de espaços rurais, tentando ir além da mera distinção das áreas urbanas para desenvolver uma abordagem mais integrada com elementos funcionais. No contexto global, onde as cidades e as áreas urbanas se tornaram praticamente o único paradigma, as áreas rurais mostram uma grande variedade de situações geográficas em relação a elas. Com uma perspectiva empírica, propõe-se um método baseado em análise estatística e acessibilidade espacial para entender as diferentes configurações das áreas rurais em relação às principais redes urbanas, definindo perfis e interpretando suas tendências. Este método é aplicado em Castilla-La Mancha, uma região da Espanha onde vale a pena explorar a noção de coesão territorial como objetivo político da União Europeia. Os resultados mostram que pelo menos três tipos de situações rurais são extraídos dos indicadores estatísticos utilizados e da análise de acessibilidade, apresentando diagnósticos bastante diferentes para os municípios envolvidos em cada grupo. Esta proposta é um ponto de partida para uma análise mais aprofundada, onde a comparação entre regiões ou áreas maiores pode ser incluída; além disso, dados estatísticos mais detalhados poderiam melhorar o desempenho da metodologia.