Turismo como vetor de desenvolvimento local: análise da estrutura turística no Município de São José do Barreiro - SP - Carniello, Monica Franchi; e Silva, Cláudia Liciely Barbosa (Redes, 2018)
O turismo se apresenta como um vetor de desenvolvimento local e regional, quando a estrutura turística considera o potencial endógeno do município, converge com os interesses dos atores locais e gera emprego e renda revertidos para a população local. O objetivo deste artigo foi verificar como o município São José do Barreiro – SP organiza e estrutura sua atividade turística com vistas ao desenvolvimento local. O município apresenta o status de estância turística, pertence à região Metropolitana do Vale do Paraíba Paulista e Litoral Norte e teve a dimensão econômica classificada como de baixo desenvolvimento no Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal 2013. A pesquisa, de caráter descritivo e abordagem quali-quantitativa, triangulou os métodos de observação dos atrativos turísticos; de entrevista com o gestor público municipal; e de aplicação de questionário à população. Foi identificado que o município possui potencial turístico, mas necessita de gestão pública eficaz na área do turismo, como também, de investimento em infraestrutura, planejamento turístico e divulgação dos atrativos existentes.