Gerenciamento de conhecimento e desafios em fornecedores de PME da cadeia de hidrocarbonetos na bacia de Neuquén. Avançando pesquisa e reflexão para o desenho de políticas - Landriscini, Susana Graciela; Robles, Lisandro Valentin (Redes, 2018)
O documento aborda um conjunto de aspectos que se destacam no desenvolvimento das PyMEs de hidrocarbonetos na Bacia do Neuquén, na Norpatonia da Argentina. A investigação está motivada, por um lado, pelas mudanças recentes no setor de energia em geral, e os hidrocarbonetos em particular, a queda nos preços do petróleo e uma tendência para energias mais limpas. E, por outro lado, a nível estrutural, devido à dinâmica da inovação que se abriu com o desenvolvimento de reservatórios não convencionais para empresas do segmento de PMEs, que compõem as cadeias de valor globais de gás e petróleo. A nova fase de desenvolvimento de hidrocarbonetos requer novos sistemas técnicos na perfuração e conclusão de poços e novos procedimentos de extração, bem como mudanças em insumos, componentes e equipamentos. Eles mobilizam uma nova organização de trabalho, a introdução crescente de TICs, a tomada de informações ad hoc, treinamento específico e uma coordenação de processo rigorosa que se traduz em uma nova divisão de trabalho no upstream. Neste contexto, a partir de uma abordagem evolutiva para a economia, um conjunto de problemas enfrentados pelos grupos de PME regionais que fornecem bens e serviços do setor eletrônico e metal mecânico são analisados. Preguntou sobre as rotinas das empresas na construção de capacidades tecnológicas, o desenvolvimento de novos processos e produtos, links externos e melhorias na gestão interna, mudanças na produtividade e concorrência comercial no novo cenário de volatilidade dos preços do petróleo.