Análise da capacidade de discriminação de critérios da avaliação da pós-graduação na área de Planejamento Urbano e Regional e Demografia da Capes - Carmo, Roberto Luiz do; Shimoda, Eduardo (Redes, 2018)
Na avaliação dos programas de pós-graduação pela CAPES, em função dos critérios adotados para enquadramento dos programas nos 5 estratos de nota, os itens demonstram diferentes capacidades de discriminar os programas. O presente artigo tem como objetivos propor uma metodologia para avaliar a capacidade de discriminação dos itens e identificar os itens cujos critérios poderiam ser rediscutidos para tentar melhorar a capacidade de discriminar os programas. Para tal, foram analisadas as frequências de programas nos estratos em cada um dos itens, tomando por base as informações presentes no documento de área de Planejamento Urbano e Regional e Demografia do triênio 2010-2012. Para avaliação da capacidade de discriminação de cada item, foi proposta a utilização dos seguintes parâmetros estatísticos: média, amplitude, desvio-padrão, grau de assimetria e desvio médio em relação à distribuição uniforme. Os itens, com base nestes parâmetros estatísticos, foram classificados como tendo nenhuma, baixa, média e alta capacidade de discriminação. Ressalta-se que os resultados poderiam servir como subsídio preliminar para discussão, no âmbito da área, para possível implementação de critérios objetivos nos itens.