Cenários Funcionais para a Revitalização do Porto de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil - Domingues, Marcelo Vinícius de la Rocha; Bandeira, Letícia de Magalhães (Redes, 2018)
O presente estudo teve por objetivo delinear três cenários funcionais para o Porto de Pelotas, localizado no centro do maior sistema lagunar costeiro do País, situado na Planície Costeira do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, com o intuito de nortear os tomadores de decisão quanto ao planejamento de ações estratégicas para sua revitalização econômica, considerando que este Porto, presentemente, vem sendo alvo de interesses político-econômicos em nível local, regional e bi-nacional. Os resultados alcançados se resumem em um levantamento da sua atual situação funcional, além do delineamento de três cenários futuros, baseados em alternativas funcionais estabelecidas para o mesmo. Para tanto, foram utilizadas as metodologias de pesquisa exploratória, além da análise SWOT, prospecção de cenários e entrevista semi-estruturada com atores chave para a pesquisa. Concluindo este artigo, constata-se que, apesar de sua atual relativa estagnação econômico-funcional, o Porto de Pelotas apresenta condições para desempenhar um novo e importante papel no processo de retomada do desenvolvimento econômico da metade sul do Rio Grande do Sul, bem como do desenvolvimento integrado da Bacia da Lagoa Mirim através da hidrovia bi-nacional Brasil-Uruguai.