A agroecologia como estratégia de gestão de Unidades de Conservação de uso sustentável no Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil - Narezi, Gabriela (Redes, 2018)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a agroecologia em torno dos diferentes modelos de gestão concebidos para as áreas naturais protegidas. A pesquisa se voltou, em particular, para os debates acerca das Unidades de Conservação de Uso Sustentável do Estado de São Paulo – Brasil. Atualmente, na região do Vale do Ribeira, possuidora de um dos maiores remanescentes contínuos de Mata Atlântica do País, é possível encontrar disputas por diferentes modelos de gestão destas áreas. A metodologia de pesquisa comportou levantamento bibliográfico, anotações em cadernos de campo, entrevistas semiestruturadas e obtenção de relatos orais nos espaços participativos de gestão e uso do território no âmbito da recategorização da Estação Ecológica Jureia-Itatins em mosaicos de Unidades de Conservação. Foi possível encontrar evidências de que o modo de vida e de produção agrícola favorecem uma sensibilidade das populações locais ao início de um processo de transição agroecológica. No entanto, mesmo com a repercussão de experiências agroecológicas de sucesso no Vale do Ribeira, ainda são muito incipientes as iniciativas de conservação da sociobiodiversidade e de valorização cultural no interior de Unidades de Conservação paulistas.