Distribuição de Sistemas Agroflorestais no Estado De São Paulo: apontamentos para restauração florestal e produção sustentável - Sais, Adriana Cavalieri; Oliveira, Renata Evangelista de (Redes, 2018)
Este trabalho teve como principal objetivo uma análise descritiva da distribuição espacial de sistemas agroflorestais no Estado de São Paulo, a partir de informações disponibilizadas pelo Censo Agropecuário de 2006. Partindo-se da distribuição apresentada por esses sistemas, buscamos discutir sua adoção e relação com o uso do solo em diferentes regiões, bem como discorrer sobre seu potencial como sistemas de produção e de restauração em áreas protegidas na paisagem rural do estado. Os resultados apontam uso incipiente dos Sistemas Agroflorestais à época do levantamento, e concentração dos mesmos em regiões específicas, com destaque a alguns municípios. Isso provavelmente está associado à concentração de assentamentos rurais e pequenas propriedades, à adequação de áreas de preservação permanente e reservas legais e ao interesse na implantação de modelos agroflorestais de produção com algumas espécies (principalmente exóticas) em particular.