Articulação dos atores institucionais no desenvolvimento da agricultura familiar no Sudoeste Goiano - da Silva, José Luis Gomes; de Paula, Marcia Maria (Redes, 2018)
Nos últimos anos a agricultura familiar no Brasil tem tomado novas dimensões. A discussão permeia o meio acadêmico e no campo político programas de fomento são criados. O estudo analisou a articulação dos atores institucionais que fazem parte do processo de desenvolvimento da agricultura familiar no Município de Mineiros, na região do Sudoeste Goiano. Foi utilizada a abordagem qualitativa e formulários padrão para o registro das instituições e ações. Utilizou-se a pesquisa documental a partir de dados obtidos junto às agências e bancos de dados ligados a agricultura familiar no Município de Mineiros-Goiás e região, durante o período de 1996, ano de criação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar-PRONAF a 2014. Nos resultados, identificou-se 32 instituições ligadas à agricultura familiar, representantes do governo, instituições de ensino superior, cooperativas, associações rurais, instituições financeiras, empresas privadas e organizações não-governamentais, desenvolvendo ações extensionistas, de assistência técnica e de pesquisa. Com o estudo concluiu-se que existe uma rede de cooperação local, desenvolvendo ações nas dimensões social, econômica, ambiental e cultural da sustentabilidade. As informações adquiridas poderão subsidiar ações locais e regionais na implementação das políticas públicas direcionadas para o setor da agricultura familiar.