Políticas e estratégias públicas municipais: novos desafios e perspectivas para o desenvolvimento local - Klering, Luis Roque; Schröeder, Christine da Silva (Redes, 2009)
No contexto brasileiro, o papel dos municípios cresceu enormemente em importância, principalmente na promoção do desenvolvimento sócio-econômico do seu território, da sua comunidade como um todo, e de cada indivíduo em particular, tanto pela ação direta do seu aparelho administrativo, quanto pela atuação indireta, principalmente via projetos e programas com outros níveis de governo, ou via parcerias com outras instituições, assumindo crescente feição sistêmica. Neste sentido, as políticas e estratégias públicas municipais necessitam contemplar novas responsabilidades e desafios sociais, visando a superar visões tradicionais de atuação, de forma a perceber e atuar melhor na direção da realização das reais expectativas de bem-estar de cada cidadão, da comunidade do lugar, e do território como um todo, objetivando, em síntese, propiciar as condições necessárias para uma vida com importantes indicativos de bem-estar.