Redes de financiamento eleitoral e grupos de capital na Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Câmara dos Deputados - Horochovski, Rodrigo Rossi; Junckes, Ivan Jairo; Serafim, Tainá Reis; Neto, Pedro Bastos (Redes, 2017)
O artigo analisa as redes de financiamento eleitoral dos deputados federais que compuseram a Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável - CMADS, durante a 54ª Legislatura (2011-2014). O objetivo é responder às seguintes questões: que forma assume a estrutura de financiamento dos membros da CMADS? Quais grupos de capital político-financeiro se formam e se relacionam no interior da rede? O Repositório de Dados Eleitorais do Tribunal Superior Eleitoral - TSE e os relatórios da comissão disponibilizados no site da Câmara dos Deputados forneceram os dados básicos da pesquisa, sobre os quais aplicamos a metodologia de Análise das Redes Sociais - ARS. Construímos as redes com o programa Gephi e, após eliminarmos suas camadas superficiais, elas apresentaram uma estrutura coesa, na qual a maioria dos nós se interliga por doadores em comum. Os resultados deixam clara a formação de comunidades articuladas dentro da CMADS, pautadas numa busca por identidade, seja partidária, seja por interesses em comum.