Uma leitura da Política Territorial a partir do Índice de Desenvolvimento Municipal (IDM) e do Índice de Condições de Vida (ICV) no Território Rural Lençóis Maranhenses / Munim - Pastor Santos, Itaan de Jesus; Mattos Junior, José Sampaio; de Oliveira Furtado, Carlos Augusto (Redes, 2017)
Com base nos censos agropecuário (2006) e demográficos (2010) do IBGE, e nos dados do Índice de Desenvolvimento Municipal (IMESC) e do Índice de Condições de Vida (SDT/MDA), referentes ao ano 2010 caracterizou-se o padrão de desenvolvimento do Território Lençóis Maranhenses/Munim. Foi feita uma caracterização do Território e dos dois índices. O desenvolvimento do território é determinado pelas características socioeconômicas dos municípios que o compõe, que por sua vez é reflexo da realidade socioeconômica do próprio estado e da microrregião. Os principais fatores sociais e econômicos de desenvolvimento foram relacionados com os indicadores de cada índice de forma a identificar e caracterizar a situação de cada município.