Politizando el consumo alimentario: estrategias para avanzar en la transición agroecológica/ Politicizing Food Consumption: Strategies for Advancing in Agroecological Transition - Molina, Manuel González de; García, Daniel López; Casado, Gloria Guzmán (Redes, 2017)
En este artículo se parte de la situación de inviabilidad del modelo de agricultura industrializada y del régimen agroalimentario dominante y de la necesidad de construir alternativas sustentables que reviertan la crisis. En las últimas décadas han aparecido gran cantidad de experiencias que constituyen, por su carácter innovador, la vanguardia de un sistema agroalimentario alternativo. Sin embargo, estas experiencias no son suficientes para producir un cambio a escalas superiores de organización social e incluso para su propia supervivencia como tales experiencias. El reto principal que la Agroecología tiene planteado es el de ampliar la escala de las experiencias agroecológicas. En este artículo proponemos un cambio de enfoque en la propia práctica agroecológica, apostando por la conformación de sistemas agroalimentarios locales de base agroecológica que al ganar en escala impongan un nuevo arreglo institucional favorable. Ello sólo será posible mediante una movilización social no sólo centrada en la producción agraria o en la distribución, sino en la alimentación, tejiendo alianzas sociales con capacidad de cambio. Ello se puede hacer politizando el consumo alimentario.