Princípios e Aplicações da Pesquisa Participativa em Agroecologia - Dal Soglio, Fábio Kessler (Redes, 2017)
A Pesquisa Participativa é uma importante ferramenta para a Agroecologia, uma vez que pressupõe um enfoque sistêmico, problemáticas contextualizadas e capacidade de gerar processos de desenvolvimento local, características requeridas pela construção do conhecimento agroecológico. Os resultados da Pesquisa Participativa são, em geral, de fácil acesso e baixo custo, e promovendo autonomia, equidade e sustentabilidade ambiental aos agroecossistemas. Poucos são os casos em que se observa, no Brasil, a aplicação da pesquisa participativa. Nas poucas situações em que isso ocorre, observa-se uma carência metodológica, o que pode comprometer a eficiência. Visando ampliar a discussão sobre a aplicação da pesquisa participativa em Agroecologia, são apresentados, e discutidos, alguns princípios, modelos e exemplos, além de serem feitas algumas considerações gerais. Também são discutidos limites da participação na pesquisa.