Extensão Rural Agroecológica: experiências e limites - Caporal, Francisco Roberto; Dambrós, Olivo (Redes, 2017)
O artigo inicia com abordagem teórica sobre a construção de uma proposta de Extensão Rural Agroecológica (ERA), em seguida faz link entre os aspectos teóricos da ERA e dados empíricos de uma ATER em rede, analisando nove projetos de Acompanhamento Técnico e Extensão Rural desenvolvidos junto a agricultores familiares e assentados da reforma agrária no estado do Paraná. Nesta análise, faz-se um breve histórico sobre o modelo de Extensão Rural até a nova ATER no que se refere à participação das organizações sociais e descreve sucintamente os nove projetos/experiências ressaltando aspectos, como: relação projeto e processo; gestão e organização; formação de equipes de ATER e instrumentos metodológicos utilizados na transição agroecológica dos sistemas familiares, grupais e de comunidades rurais. Por fim, apresenta alguns impactos das ações executadas e conclui destacando avanços e limites para desenvolver uma proposta teórica de Extensão Rural Agroecológica.