Policentrismo, Áreas Urbanas Funcionais (FUAs) e Dinâmica Territorial: Um estudo exploratório desde a região do Vale do Rio Pardo - RS - Brasil - Lima da Silveira, Rogerio Leandro; Brandt, Grazielle Betina; Faccin, Carolina Rezende; da Silveira, Leonardo Lumi; Kummer, Débora Cristielle (Redes, 2016)
Este artigo aborda o potencial metodológico e analítico do conceito de áreas urbanas funcionais (FUAs) para os estudos urbanos e regionais, notadamente em relação ao seu uso para a análise e interpretação da dinâmica territorial em contextos regionais. Revisa-se os conceitos de policentrismo e áreas funcionais urbanas e sua aplicação na análise da dinâmica territorial na escala regional. Com base em estudo exploratório na região do Vale do Rio Pardo, no Estado do Rio Grande do Sul- Brasil, identifica-se, caracteriza-se e analisa-se as FUAS existentes no território regional, interpretando sua configuração espacial, seus principais fluxos e interações socioespaciais entre as cidades da região, decorrentes dos deslocamentos pendulares para trabalho e estudo. Observa-se a constituição de duas FUAs: a de Santa Cruz do Sul e a de Venâncio Aires, evidenciando um incipiente e desigual conteúdo policêntrico no território regional devido à orientação e à intensidade dos deslocamentos pendulares, que apontam a influência da cidade de Santa Cruz do Sul na dinâmica territorial e na rede urbana regional.