Impactos de la explotación de reservorios no convencionales de hidrocarburos sobre la actividad industrial y de servicios en el sistema de ciudades. El caso de la Cuenca Neuquina en la Patagonia Argentina - Landriscini, Susana Graciela; Preiss, Osvaldo; Robles, Lisandro (Redes, 2016)
El presente trabajo expone avances de conocimiento acerca de algunos impactos territoriales, de la exploración y explotación de hidrocarburos de reservorios no convencionales en la Cuenca Neuquina Argentina. Se enfocan los cambios recientes en el sistema de ciudades de la Confluencia Neuquina y en las tramas de empresas que integran la cadena de valor. Ellos se extienden asimismo a localidades rionegrinas asentadas en la Cuenca, extendida hasta el sur de la provincia de Mendoza y el oeste de las provincias de la Pampa y Río Negro. Se retoman debates teóricos sobre las funciones de las ciudades, el peso de la trayectoria y los fenómenos de aglomeración, los cambios que se generan como parte de redes y flujos en tiempos de la globalización; y las cuestiones de la gestión del conocimiento y las capacidades de innovación de las pequeñas y medianas empresas proveedoras de bienes y servicios a los hidrocarburos. Se revisan documentos, planes y programas públicos sobre la región y las relaciones proveedores/clientes en el upstream, y se reflexiona acerca de las tensiones que generan dichos procesos, y las perspectivas de transformación del sistema urbano regional en su actual fase de desarrollo. La evaluación de los cambios urbanos de las actividades relacionadas al upstream, y una amplia gama de servicios directos de distinta intensidad tecnológica, involucran factores regionales y locales en las distintas ciudades, acorde a su localización, funciones, trayectoria histórica regional y de las localidades, y sus posibilidades de integración y diversificación económica. En dicho sistema de organización, Neuquén capital es un centro abastecedor de servicios públicos y privados, sociales, personales y a empresas, de distinto grado de complejidad y alcance regional. En ella se asientan las bases de las empresas de mayor envergadura. Otras ciudades operan como centros de importancia media y atraen firmas pequeñas y medianas; y un conjunto de centros menores lo hacen como proveedores locales. Se aborda asimismo el rol de los parques industriales en el ordenamiento territorial y en el desenvolvimiento de la cadena hidrocarburífera.