O impacto da universidade pública no desenvolvimento regional sob a luz da literatura internacional - Hoff, Débora Nayar; Pereira, Camila Amaral; de Paula, Luis Gustavo Nascimento (Redes, 2016)
O objetivo deste artigo é rever, a partir de seu confronto com a discussão internacional sobre o assunto, o modelo analítico proposto por Hoff, San Martin e Sopeña (2011) para a análise do impacto das universidades públicas no desenvolvimento regional. O modelo, originalmente, foi desenvolvido a partir de referências nacionais para o tema. Para tanto, utiliza-se a técnica de pesquisa bibliográfica e documental. O referencial teórico estudado demonstra que o modelo analítico estabelecido com referências nacionais mostra-se correspondente à discussão apresentada pela literatura internacional sobre o tema. Destaca-se, no entanto, que a literatura internacional apresenta enfoque direcionado às relações com o ambiente externo à universidade, principalmente com o meio empresarial, fato não tão presente na literatura nacional. Conclui-se que a literatura internacional ratifica o modelo proposto por Hoff, San Martin e Sopeña (2011).