A estrutura de redes como forma de promoção de vantagem competitiva - Westarb Cruz, June Alisson; Quandt, Carlos Olavo; Martins, Tomás Sparano (Redes, 2008)
O nível de exigência e concorrência as quais as organizações estão submetidas, força que busquem instrumentos que lhes forneçam vantagens competitivas que possibilitem sua sobrevivência no longo prazo. Entre estas ferramentas está a constituição de redes por parte das organizações. Neste contexto, destaca-se a identificação, por meio de estudos na rede organizacional formada por catadores de materiais recicláveis da cidade de Curitiba/Pr, possíveis vantagens competitivas-cooperativas para seus integrantes, bem como as formas pelos quais se relacionam. Verificou-se um alto grau de coesão e identificação em relação a objetivos comuns entre seus integrantes, bem como benefícios concretos para aquelas organizações que aderiram ao modelo de rede. Desta forma, pode se concluir que, a constituição de redes organizacionais pode ser considerada uma ferramenta útil na busca de melhores condições e desenvolvimento da qualidade de vida dos carrinheiros.