A presença e as potencialidades da Agricultura Familiar na América Latina e no Caribe - Schneider, Sergio (Redes, 2016)
A agricultura familiar constitui o grupo social majoritário de unidades produtivas do meio rural latino-americano. Nos anos recentes, houve avanços importantes em relação ao reconhecimento de seu papel no desenvolvimento rural e na superação da pobreza. Várias organizações internacionais lançaram estudos para afirmar o papel estratégico dos pequenos produtores na segurança alimentar. Neste artigo, apresenta-se a agricultura familiar na América Latina e no Caribe e se discute a sua presença em diferentes países mediante o uso de dados estatísticos disponíveis, assim como se analisa as suas potencialidades para fortalecer o desenvolvimento rural. O trabalho inicia com uma discussão sobre os elementos que contribuíram para o interesse crescente dos estudiosos e formuladores de políticas na agricultura familiar e, na sequência, analisa-se suas características e a distribuição em diferentes países. O trabalho conclui que a agricultura familiar possui um papel central para o desenvolvimento rural da região latinoamericana e encerra com uma análise sobre as principais potencialidades em face do quadro político e institucional.