O Programa de Aquisição de Alimentos no Tocantins: as condições sociais de realização de mercados com práticas de acesso individuais e coletivas - Carvalho, Gildene Soares; Pedroso Neto, Antonio José (Redes, 2016)
O objetivo desse artigo é analisar o mercado institucional que envolve o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), caracterizado pelas compras de alimentos executadas nas três esferas de governos (Federal, Estadual e Municipal), e que são doados para entidades socioassistenciais. Na realização da pesquisa utilizou-se de questionários e entrevistas, sendo aplicado 25 questionários somente com os agricultores familiares, e 12 entrevistas com os agentes participantes nas duas experiências do PAA no Estado do Tocantins. O trabalho apresenta uma reflexão sobre a construção social do mercado institucional do PAA, identificando as práticas construídas entre os agricultores familiares que acessam esse mercado de forma coletiva (PAA Conab) e os que acessam de forma individual (PAA Estadual). E ainda apresenta uma síntese dos dados referentes à execução do programa no período de 2003 a 2014 e a percepção dos agentes sobre a execução desse mercado