Entre trajetórias e estratégias de vida: a importância do Programa Nacional de Crédito Fundiário no acesso à terra pela juventude rural no Estado do Espírito Santo - Rodriguez, Celia Jaqueline Sanz; Conterato, Marcelo Antonio (Redes, 2016)
Qual a importância e o significado que assume a terra entre os jovens beneficiários do Programa Nacional de Crédito Fundiário – PNCF? Em termos gerais, é essa a pergunta que este paper procura responder ao entrevistar os jovens rurais que acessaram o PNCF no Estado do Espírito Santo. As opções teóricas adotadas neste artigo e as narrativas dos jovens entrevistados permitiu perceber que diferentes trajetórias e condições de vida orientam e dão diferentes significados à própria condição de acesso de acesso à terra e possibilidades de permanência no campo. Por outro lado, e perpassado pelos significados atribuídos à condição de posse e propriedade da terra, o acesso ao PNCF se enquadra enquanto estratégias de escolha e adaptação ou de reação e necessidade. Para a realização da pesquisa, foram entrevistadas sete associações de jovens rurais, em dois municípios com maior número de projetos dentro do selo Nossa Primeira Terra – NPT do PNCF, no Estado do Espírito Santo. As entrevistas permitiram concluir que o acesso à terra representa a possibilidade dos jovens permanecerem no campo.