As interações com o ambiente institucional nas agroindústrias familiares gaúchas - Matei, Ana Paula; Silva, Leonardo Xavier da (Redes, 2016)
As agroindústrias familiares no Rio Grande do Sul - Brasil têm resultado em uma alternativa complementar para o desenvolvimento da agricultura familiar. Além da disposição dos atores em empreender e tornar o processo de agroindustrialização uma realidade socioeconômica que dinamiza o desenvolvimento local, há diversas interações com o ambiente institucional favorável a estas iniciativas. Baseado em 19 estudos de casos com empreendimentos rurais familiares de três regiões no Estado do RS, o objetivo deste artigo foi o de demonstrar a capacidade de implementar processos de interações sociais e institucionais visando à inovação. Estas interações foram caracterizadas a partir de evidências empíricas de relacionamentos com organizações, entidades e instituições. As interações foram caracterizadas a partir dos mecanismos (como?) e das finalidades (por quê?) pelas quais ocorreram o relacionamento. Além disso, três atributos foram analisados na interação: busca de fontes abertas de informação, aquisição de conhecimento ou tecnologia e/ou inovação cooperativa. O resultado, a partir da análise de agrupamento, evidenciou 13 categorias de interações para a implementação de processos de inovação no âmbito das agroindústrias familiares, destacando-se como uma prática evidentemente importante para o desenvolvimento local destes empreendimentos rurais.