Produção agropecuária, agregação de valor e comercialização pela Agricultura Familiar no Estado do Mato Grosso do Sul - Nascimento, Jaqueline Silva; Bezerra, Gleicy Jardi; Schlindwein, Madalena Maria; Padovan, Milton Parron (Redes, 2016)
A agricultura familiar possui relevada importância socioeconômica em Mato Grosso do Sul, sendo responsável por uma parcela expressiva na geração de empregos e renda no estado. Destaca-se no quesito desenvolvimento local, minimizando o êxodo rural e promovendo a segurança alimentar e nutricional. Mesmo assim, no entanto, diferentes organizações representativas dos agricultores relatam que esse segmento enfrenta sérios problemas em diferentes elos das cadeias produtivas. É nesse contexto que se desenvolveu este estudo e com o intuito de identificar as principais atividades produtivas desenvolvidas para a geração de renda, alguns aspectos sobre agregação de valor à produção e canais de comercialização, bem como procurando visualizar soluções para melhorar a venda dos produtos produzidos pela agricultura familiar no estado. O estudo foi realizado em julho de 2014, envolvendo 30 agricultores oriundos de diferentes regiões de Mato Grosso do Sul. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas realizadas de forma aleatória durante eventos da área. Para as entrevistas, utilizou-se um roteiro semiestruturado, composto por questões abertas e fechadas. As informações coletadas foram organizadas e processadas eletronicamente. Para isso, utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS (versão 21). Os resultados mostram que a maioria dos agricultores declarou que agregam valor à produção, porém, que esse processo é feito, predominantemente, de forma artesanal e principalmente para o autoconsumo. A venda direta é a modalidade de comercialização mais comum para esses agricultores, em ambiente em que a venda aos atravessadores ainda é elevada. O escoamento da produção é o principal gargalo no processo de comercialização. Assim, conclui-se que há muitas dificuldades para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar em Mato Grosso do Sul, com necessidade urgente da adoção de posturas proativas dos governos para apoiá-la, o que deve ser promovido em todos os elos das cadeias produtivas.