La recuperación de una tecnología tradicional: ¿Una alternativa para la agricultura familiar? La asociación de productores de yerba mate en sistema barbacuá del centro de la provincia de Misiones, Argentina - Forni, Pablo (Redes, 2016)
Por generaciones, la producción y elaboración de yerba mate ha estado primordialmente en manos de miles de productores familiares en la provincia de Misiones (Argentina). Sin embargo, políticas de desregulación, cambios tecnológicos y procesos de concentración económica los han ido relegado a meros proveedores de materia prima a la industria. Este artículo describe y analiza la red socio técnica impulsada por un grupo de productores familiares que buscan recuperar una tecnología tradicional (los secaderos tradicionales o de sistema barbacuá) como alternativa productiva. Se presta atención a la historia del cultivo y elaboración de la yerba mate en el territorio, a las especificidades de este proceso productivo único en el mundo y finalmente al proceso de articulación de la red productiva evaluando sus logros y limitaciones. La perspectiva teórica es la teoría del actor red (ANT).