O Indicador de Desenvolvimento Regional Sustentável na Região Sul do Brasil - Bianco, Tatiani Sobrinho Del; de Lima, Jandir Ferrera; Morejon, Camilo Freddy Mendoza (Redes, 2016)
Os indicadores de sustentabilidade fornecem elementos que auxiliam na avaliação do processo de desenvolvimento das regiões e também do cumprimento dos objetivos e metas para produzir simultaneamente bem-estar humano em sintonia com um ecossistema sustentável. Dito isso, o presente trabalho objetivou analisar o Desenvolvimento Regional Sustentável da Região Sul do Brasil, a partir da elaboração do Indicador de Desenvolvimento Regional Sustentável - (IDRS), que além das variáveis econômicas e sociais incorporou também variáveis ambientais. De forma geral, o IDRS da Região Sul do Brasil demonstrou que no ano 2000 havia 95.5% dos municípios em transição e 4.45% em estágio retardatário. Já em 2010, havia 99.2% dos municípios em transição e 0.67% em estágio retardatário. Desse modo, conclui-se que apenas 0.08% dos municípios estudados ficaram classificados como em estágio avançado, em ambos os anos analisados. O bom IDRS da Região Sul do Brasil foi consequência do desempenho da variável emprego formal, consumo de energia elétrica setorial residencial, despesas com saúde, educação, desporto, lazer, previdência e assistência, estabelecimentos com áreas de matas naturais e artificiais, área verde por habitante e risco da moradia. Dessa forma, esses dados se constituem num instrumento otimizado para o planejamento de políticas públicas e ações em prol do desenvolvimento sustentável em escala regional, estadual e municipal.