Comunidade Quilombola Barra da Aroeira (TO): abordagem fenomenológica das práticas ecológicas - Teixeira, Rogério Ferreira; e Souza, Lucas Barbosa (Redes, 2016)
Esta pesquisa se propôs a investigar a percepção sobre o meio ambiente e as práticas da economia ecológica na Comunidade Quilombola da Barra da Aroeira, localizada no município de Santa Teresa do Tocantins, Estado do Tocantins, Brasil. Para tanto, foi empregada uma abordagem fenomenológica, tendo como finalidade apreender as possíveis contribuições quanto às práticas sustentáveis em suas diferentes interfaces, a partir da experiência dos próprios moradores locais. Especificamente, foram abordadas questões ligadas à natureza, à produção e ao modo de vida na Comunidade, com a intenção de melhor conhecê-la e de identificar ações efetivas, técnicas e princípios com potencial para a promoção de desenvolvimento local replicáveis em outros contextos, sobretudo no Estado do Tocantins.