Crescimento Econômico, exportações e tecnologia: o caso paranaense - Machoski, Eduarda; Raiher, Augusta Pelinski (Redes, 2016)
O presente trabalho investigou a relação existente entre a estrutura da pauta exportadora paranaense e o seu crescimento econômico. Para isso, coletaram-se dados acerca de suas exportações no decorrer dos anos de 1989 a 2010 (siteAliceweb), classificando-as em níveis tecnológicos conforme a metodologia utilizada por Furtado e Carvalho (2005). Na sequência, foram calculados os índices de Diversificação, de Vantagem Comparativa Revelada – VCR e de Lawrence - L, visando analisar o comportamento das exportações do Estado ao longo do tempo. Na última parte deste trabalho, fez-se uma estimativa econométrica do Vetor Autor Regressivo - VAR a fim de verificar a relação entre a composição das exportações e o crescimento econômico do Paraná.