Viabilidade de estabelecimentos agrícolas de Reforma Agrária em área periurbana na Amazônia Oriental - da Silva Júnior, Bruno Ribeiro; Martins, Paulo Fernando da Silva; Herrera, José Antonio (Redes, 2015)
O processo de urbanização das áreas rurais cresce em todo o mundo. Na Amazônia brasileira, a ocorrência desse processo de expansão pode possibilitar, em assentamentos periurbanos, o aumento do desempenho econômico dos estabelecimentos agrícolas devido à intensificação do uso da terra e à diversificação da produção. O objetivo do artigo foi avaliar o desempenho econômico dos estabelecimentos agrícolas, considerando que ele é fundamental para a permanência dos agricultores no Projeto de Assentamento Cupiúba localizado no Estado do Pará. Foram amostrados 30% dos assentados no projeto, o que corresponde a 65 estabelecimentos agrícolas. O levantamento de dados foi feito por meio da aplicação de questionário semiestruturado sobre diversos aspectos das características dos estabelecimentos, incluindo dados da família, dados econômicos, de práticas agrícolas, de mão de obra e de venda dos produtos. O tratamento dos dados foi realizado por comparação de média pela ANOVA - fator único e de análises de correspondência simples entre variáveis que apresentaram correlações. Nos aspectos econômico-financeiros, foram investigadas as atividades geradoras de renda agropecuária e não agropecuária do estabelecimento. Com base nos resultados analisados, conclui-se que os estabelecimentos se viabilizam pela renda agropecuária enquanto os chefes são jovens, e pelo recebimento de aposentadoria quando estão em idade avançada. A viabilidade agropecuária se dá por meio da venda de produtos vegetais. A intensificação não mostrou efeitos claros sobre a renda e a diversificação mostrou efeito dependendo do método de avaliação. Os estabelecimentos possuem viabilidade econômica e a grande maioria se encontra acima do nível de reprodução simples, que é a renda que permite o nível mínimo de alimentação, habitação, saúde e educação aos membros das famílias em determinadas condições.