Perspectivas de inserção social de trabalhadores oriundos de Bangladesh e do Senegal na comunidade rondonense - Ilha, Paulo César da Silva; Galante, Valdir Antonio; Ramos, Manoel João; Piffer, Moacir (Redes, 2015)
Este estudo apresenta uma análise de como os ambientes institucional, organizacional e econômico podem influenciar na inserção social de trabalhadores estrangeiros na comunidade rondonense. Para isso, aplicou-se a Análise Estrutural Prospectiva, um método sob a forma matricial de análise das relações entre as variáveis constitutivas do sistema estudado e aquelas que pertencem ao seu contexto explicativo. Os resultados sugerem que existe uma forte influência do ambiente institucional e econômico no que diz respeito às políticas de imigração entre os países e a inserção social dos imigrantes na comunidade acolhedora. Existe também, um ambiente instável, visualizado por um grande número de variáveis que se apresentam, ao mesmo tempo, altamente influentes e também dependentes. A variável de maior influência, na visão do grupo de pesquisa, está no ritmo de trabalho adotado pelas agroindústrias. Desta forma, o ambiente institucional deve ser aprimorado e iniciar o processo de melhorias, seja no campo das políticas migratórias assim como no desenvolvimento de ações que proporcionem melhor qualidade de vida aos imigrantes e à comunidade local, criando assim, um ambiente de alta convergência para a integração entre comunidade local e comunidade imigrante. Para que mudanças significativas possam ocorrer é mister, entre outros fatores, que a coordenação do sistema seja impulsionada pelos órgãos institucionais representados pelo governo, com o apoio das agroindústrias em que estes imigrantes trabalham, desenvolvendo alavancas de cooperação mútua entre o governo, indústria e imigrantes.