A “história” do atraso brasileiro uma releitura de Celso Furtado e Raymundo Faoro na ótica da nova economia institucional de Douglass North - Plein, Clério (Redes, 2015)
O objetivo do ensaio é buscar, nas obras de Celso Furtado e Raymundo Faoro, explicações para o atraso brasileiro que, atualmente, ainda pode ser percebido em função da pobreza e desigualdades sociais que afetam uma grande parcela da população. Trata-se de um ensaio teórico e o método consiste numa releitura desses intérpretes do Brasil com base num terceiro autor (Douglass North), representante do que se convencionou chamar de Nova Economia Institucional. Como principal conclusão, destaca-se que os três autores, ao analisarem os problemas que afetam o desenvolvimento de um país, possuem em comum a ênfase nas instituições, na história e no papel das elites.