O patrimônio local como um fator de desenvolvimento: potencialidades turísticas de Jaguarão-RS - Serres, Juliane Conceição Primon; Jasper, Juliana Rose (Redes, 2015)
O patrimônio local é um elemento de identidade e, atualmente, vem se convertendo em um importante componente de motivação para o turismo. Tendo em vista seu centro urbano, avaliado como maior conjunto histórico e paisagístico protegido no Rio Grande do Sul, a cidade de Jaguarão, localizada no Sul do estado, município limítrofe Brasil e Uruguai, foi considerada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional-IPHAN, Patrimônio Cultural Brasileiro desde 2011. O texto discute as possibilidades do aproveitamento do patrimônio de Jaguarão como uma alternativa para o turismo e o desenvolvimento local.