Governança regional e FATECs: o Grande ABC em foco - Cazzolato, Nara Katsurayama; Alves, Luiz Roberto (Redes, 2015)
O ensaio estudou a relação entre a implantação das FATECs no Grande ABC e o trabalho da governança regional, analisado a partir do Planejamento Regional Estratégico – PRE, concebido em 1999-2000 pela Câmara Regional e pelo Consórcio Intermunicipal. A implantação e a gestão das FATECs foram analisadas a partir de um estudo de casos múltiplos: unidades Mauá, Santo André, São Bernardo do Campo e São Caetano do Sul. Seus dirigentes foram entrevistados, tendo em vista a perspectiva de conjunto da política institucional e seu alinhamento com as estratégias regionais. Como resultado, tem-se o encontro de dois discursos e duas práticas. De um lado, o fato de a implantação das FATECs no Grande ABC ocorrer como obra do plano de expansão do CEETEPS. De outro, o fato de que a governança regional trabalhou o tema enfaticamente em suas reivindicações junto ao governo paulista, notadamente por meio do Eixo Estruturante 1 do PRE.